您当前所在的位置:首页 > 基层信息
六郎镇多措并举抓实防溺水工作
【编辑日期:2020/8/26】  【文章来源:管理员】  【阅读次数: 次】  【 关 闭 】

目前暑假进入尾声,正是青少年防溺水工作的关键时期,六郎镇政府多措并举不断强化青少年防溺水工作,力求做到防溺水工作慎终如始、抓好抓实。

一、加强组织领导、发挥统领作用。成立六郎镇预防青少年儿童溺水工作领导小组,镇主要领导统抓统管。各村书记负主要责任,强调属地管理。


 


二、加强舆论宣传,提高重视程度。通过镇村电子显示屏滚动播放防溺水宣传标语、在镇内主要路口或塘口悬挂防溺水横幅、发动志愿者在菜市场等人流量较大地方发放宣传手册、在沟塘河渠等易发地段竖立安全警示牌、学校开展防溺水主题班会和发放致家长的一封信等方式提醒青少年儿童注意安全,督促青少年家长落实监护责任。


 

 


 


三、明确责任分工,强化责任落实。召开防溺水专题会议,并印放《2020年六郎镇预防青少年儿童溺水工作方案》。明确镇河长办、文教办、安监办、卫生院、学校等相关部门工作职责,做到既分工明确,又相互协作,避免出现推诿扯皮现象发生。特别是明确村居职责,实施包片制度,责任落实到人。


 


四、建立台账制度,定期巡查走访。各村对全镇102条沟和123口塘建立河湖名录,安排专人对易发水域进行定期巡查;对留守儿童、困境儿童和孤儿建立台账,定期走访。


 


五、加强整改督查,建立长效机制。由镇防溺水办公室牵头,安监办、文教办等组成单位配合,对各村、学校、渡口进行常态化巡查督查,做到工作经常提醒,防溺水工作时时关注。


 


 

(周文雅:17855320982)